Доноры детям

Донор крови

Сдай кровь

Благотворительный фонд АдВита. Сбор пожертвований на лечение онкологических больных

Следующая акция состоится:

22 мая с 9 до 11.30
БЦ Столица Нижний, ул. Горького, 117

Прием доноров проводится согласно заявкам на фенотип, поэтому обязательна регистрация -
до 18.05 прислать ФИО и дату рождения на gorina.hse@list.ru
Приглашаем только ПОВТОРНЫХ доноров.Для журналистов о донорстве
Река Жизни в интернете, Живом Журнале, Одноклассниках, Вконтакте
Группа
Вконтакте



C нами Вы можете
поговорить о донорстве:

ICQ# 676913008





© 2011
Движение "РЕКА ЖИЗНИ"
Все права сохранены.


Мифы о донорстве

1. Донорство заразно: при даче крови можно запросто «подцепить» какую-нибудь инфекцию.

Это невозможно: все инструменты, иглы и системы переливания, используемые при заборе крови– одноразовые. Сразу после использования они утилизируются. Инфицирование донора во время кроводачи – исключено. 



2. У меня слишком распространенная (или наоборот, редкая) группа крови, она никому не нужна.

Это предположение - большое заблуждение. Многие люди говорят: - Моя группа крови - «первая положительная», такая никому не нужна, ее полно, и без меня хватит. Но можно услышать и такое:

- У меня «четвертая отрицательная», таких больных почти нет, кровь бросовая, зачем мне сдавать кровь?

И то, и другое одинаково неверно. Если группа крови распространенная, значит, и реципиентов с такой группой будет много. И, конечно, нужно много таких доноров - ведь каждый день кто-то нуждается в их помощи. А если группа крови редкая («резус-отрицательная» или четвертая), то больных мало, но и доноров немного, поэтому каждый донор, у кого редкая группа крови, очень ценен.



3. От донорства полнеют.

Видимо, этот миф пошел от тех доноров, которые любили есть плюшки и смотреть телевизор. Им не хотелось смотреть правде в глаза и признавать, что пополнели они от плюшек, поэтому они объяснили это последствиями донорства. От дачи крови не полнеют. Но и похудеть так просто не удастся :). 



4. От донорства портится цвет лица.

Это не так. Напротив, у регулярных доноров – здоровый цвет кожи и красивый румянец. Во время кроводачи организм донора самообновляется за счет выведения избытка крови и ее компонентов, образующихся эволюционно (человек сдал кровь, и его организму поступает сигнал: пора обновляться). А это – профилактика болезней сердца и сосудов, иммунной системы, нарушений пищеварения, работы печени и поджелудочной железы, и соответственно – чистая кожа и здоровый цвет лица. 



5. Донорство вредно для здоровья: ведь я теряю свою кровь! А для моего организма она совсем не лишняя.

Наши предки жили в условиях дикой природы, часто травмировались и теряли некоторое количество крови. Жизнь современного человека с этой точки зрения более безопасна: на него не нападают саблезубые тигры, ему не приходится взбираться по скалам и залезать на высокие деревья. Но природа «по памяти» выдает ему кровь – с запасом. Иногда этот запас полезно «сбросить», а еще лучше – поделиться им с тем, кому не хватило собственного. Подробнее о донорстве и здоровье лучше почитать в соответствующем разделе сайта.



6. Донорство противоестественно: ведь, если человек порезал палец или разбил коленку, он постарается быстро остановить кровотечение. А донор добровольно теряет кровь - это не нормально.

Неспецифическая реакция организма на потерю самого себя – это своеобразная тренировка на случай возможной кровопотери. В критической ситуации при большой кровопотере у донора больше шансов выжить, чем у человека, никогда не сдававшего кровь. Особенно тренировка полезна для женщин, которые теряют много крови во время родов. Баланс крови полностью восстанавливается в течение месяца, но организм «запоминает», что нужно делать, и сумеет быстро сориентироваться в критической ситуации. 



7. Донорство вызывает привыкание

Некоторые люди, услышав о донорстве, вспоминают, что где-то слышали слово “синдром хронического донорства”, который якобы вызывает наркотическое привыкание к донорству и приводит к другим неприятным для организма последствиям. В действительности регулярная сдача крови здоровым человеком не только не вызывает подобных осложнений.



8. Донорство связано с национальной принадлежностью: для людей определенной национальности лучше всего подходит кровь от донора той же национальности.

На уровне клеточного состава кровь всех людей одинакова: у каждого из нас в крови присутствуют лимфоциты, эритроциты, тромбоциты и т.д. Кровь всех людей разделяется на 4 группы – I, II, II, IV. Кроме того, кровь двух людей с одинаковой группой крови может различаться по резус-фактору: он бывает положительный (у 85% людей) или отрицательный (15%). Для реципиента подходит кровь от донора с той же группой и резус-фактором. Никаких других отличий не существует. В крови нет элементов, способных рассказать о национальности. Поэтому донорство наднационально. 



9. Кровь – это частичка моего «Я». Значит, кому-то перельют часть меня. А вдруг этому человеку передадутся мои привычки или убеждения?

Кровь не несет в себе информации о наших привычках, убеждениях и верованиях. Поэтому реципиент не сможет «перенять» от донора его склонности и интересы. Зато кровь содержит информацию о нашем образе жизни – она может рассказать о вирусных инфекциях, живущих в организме, о курении и злоупотреблении алкоголем. Поэтому донор должен ответственно относиться к своему здоровью - теперь уже не только ради себя, но и ради другого человека, которому будет перелита его кровь. 



10. Донорство крови противоречит религиозным убеждениям: представители церкви отрицательно относятся к донорству - я слышал по телевизору. 

Еще совсем недавно в СМИ шли оживленные дискуссии про неоднозначное отношение Церкви к опытам ученых по клонированию человека и отчасти связанному с этой процедурной донорству стволовых клеток. Донорство крови – как акт милосердия и желание помочь в спасении другой жизни благословляется представителями таких религий, как христианство, иудаизм, мусульманство.



11. Донорство вредно для моего биополя – прокол иголкой нарушает мою энергетическую целостность.

Традиционная медицина не располагает фактами, подтверждающими или опровергающими это утверждение. Что касается древней философии и способов врачевания – вспомните об иглорефлексотерапии (др. названия: иглоукалывание, акупунктура). Слово «акупунктура» в переводе с латинского означает «укол иглой» (acus - "игла", punctura - "укол"). Этот метод зародился в древнем Китае (где медицина напрямую связывалась с духовной философией) и в настоящее время широко используется во всем мире. Стоит также задуматься о том, что вреднее для «биополя»: прокол иголкой или отказ от помощи ближнему?